«Весь хоккейный мир переживал за Россию»: Яри Курри об Олимпийских играх, НХЛ и политике в спорте

«История печальная»

— И гроки НХЛ не смогут принять участие в Олимпиаде 2018 года. Из-за их отсутствия хоккейный турнир, по-вашему, станет состязанием второго сорта?

— Турнир без них будет, конечно, другим… Жаль, что на нём не будет игроков НХЛ, лучших хоккеистов. Для игры и для болельщиков это плохо, им ведь хочется увидеть в деле ведущих исполнителей планеты. Спортсмены, всю жизнь игравшие в хоккей, мечтали поучаствовать в Олимпийских играх, надеть форму своей сборной, праздновать Олимпиаду всей семьёй. В этом-то и смысл олимпийских состязаний — не только в хоккее, но и во многих других видах спорта. Все эти спортсмены — большая семья, которая должна радоваться Олимпиаде.

История печальная, в неё примешиваются политика, деньги и так далее. Но считать олимпийский турнир второсортным я не хочу. Думаю, игроки, которые приедут в Южную Корею, должны быть счастливы. Теперь у них появилась возможность выступить на главном спортивном событии мира.

— Не станет ли олимпийский турнир в 2018-м менее привлекательным из-за отсутствия звёзд НХЛ?

— Вероятно, да. Ведь все понимают, что эти игроки должны играть за свои страны, но они не приедут в Южную Корею. Однако я бы не заострял на этом внимание. Думаю, болельщики поддержат хоккеистов, которые сыграют на Олимпиаде, а они будут рады сразиться за свои сборные.

— Некоторые игроки НХЛ, например Александр Овечкин и Сидни Кросби, открыто выражали недовольство тем, что не смогут участвовать в Олимпийских играх. Способно ли давление со стороны хоккеистов как-то изменить ситуацию?

— Я считаю, да. Владельцы клубов и НХЛ должны прислушиваться к игрокам и их соображениям. Разумеется, мы не знаем, что происходит за кулисами, какова основная причина того, что хоккеисты НХЛ не смогли попасть на Игры. Владельцы клубов не отпустили их на две или три недели. В чём дело? В деньгах? В опасении, что игрок получит на Олимпиаде травму? Какова была основная причина? Ответ нам неизвестен. Я считаю, следует чётко объяснить людям: «Причины такие-то. Игроки НХЛ не смогут участвовать потому-то и потому-то».

— Не стоит ли предоставить хоккеистам НХЛ возможность играть на ОИ самим и за свой счёт, если у них возникнет такое желание?

— Сомневаюсь. У Лиги свои правила, запланированные матчи должны быть сыграны. Это очень проблематично.

«У России сильная команда»

— Вы сказали: «Посмотрим, кто из хоккеистов будет играть на Олимпиаде. Нужно дать им шанс». В 1980-м произошла удивительная история: сборная США, состоявшая, по сути, из любителей завоевала золото ОИ. В этот раз может случиться что-то подобное?

— «Чудо на льду»?

— Я был там в 1980-м в составе сборной Финляндии. Молодой 19-летний парень, я играл нападающим и, хотя выходил на лёд не очень часто, чувствовал свою причастность к олимпийской семье. Может ли подобное повториться в следующем году в Корее, сказать трудно. В Европе сейчас много сильных сборных. У России сильная команда. И у Финляндии, Швеции, Чехии. Многие американские и канадские хоккеисты тоже играют в Европе. Ситуация сегодня немного другая.

— По-вашему, за 30 с лишним лет хоккейные команды стали намного сильнее, чем в 1980-х?

— Многие сборные сейчас навёрстывают упущенное. 30—40 лет назад СССР и Канада шли с огромным отрывом от всех остальных, а сегодня и шведы, и финны побеждают на международных соревнованиях. Разница в классе стала менее ощутимой. Можно насчитать пять-шесть команд, которые нацелены на решение самых серьёзных задач.

— Чем олимпийский турнир по хоккею отличается от плей-офф Кубка Стэнли? Вы играли и там и там — и получили множество наград. Давление в финале Кубка Стэнли сильнее, чем на Олимпиаде?

— Давление действительно чувствуется. Завоевать Кубок Стэнли — это исполнение мечты. Работать над этим начинаешь за десять месяцев, и когда сезон подходит к концу, то нет лучше способа его завершить, чем выиграть Кубок Стэнли. Олимпиада — это нечто особое. Короткий турнир проводится всего раз в четыре года. Сколько раз в жизни удастся сыграть на Олимпийских играх? Один-два? Кому-то доводилось и шесть. Но, как я уже сказал, Олимпиада — это особенная история, ведь там ты играешь за свою страну.

— А на эмоциональном уровне разница для хоккеиста есть?

— Нет. Когда одерживаешь большую победу, не столь важно, в финале какого турнира это было сделано, — Кубка Стэнли или Олимпийских игр.

— Какие мысли проносятся в голове у хоккеиста, который выходит на лёд бороться за олимпийское золото? Весь мир наблюдает. Ты словно несёшь ответственность за свою страну. Каково это?

— Словами это выразить трудно. Конечно, радуешься самой олимпийской атмосфере, понимаешь, что заслужил это, что представляешь здесь свою страну. Однако в основном мысли сосредоточены на игре, ты стараешься абстрагироваться от всего, кроме хоккея. Ты знаешь, что за матчем наблюдает твоя семья и, может быть, кто-то из друзей… Но ты сосредоточен на игре.

— Шутите? Смотрит вся страна! Весь мир!

— Да, конечно, но, когда играешь в хоккей на таком уровне, больше наслаждаешься моментом, ведь подобное в жизни нечасто случается.

— Мне кажется, олимпийская сборная не достигает такой сплочённости, как команда НХЛ. Как это компенсировать?

— Для команды это непросто, потому что у хоккеистов в сборной не так много времени, чтобы сыграться, прежде чем на олимпийский лёд упадёт шайба. Тренеру национальной команды очень важно грамотно подобрать исполнителей, нужных игроков и за короткое время создать необходимый настрой. Это играет по-настоящему большую роль!

— Вы говорите, что ключ к успеху в олимпийском хоккее спрятан в тренерской работе и командном настрое. Но игроки мало времени проводят вместе и не знают привычек друг друга…

— Все современные хоккеисты друг друга знают. В прошлом они всё равно пересекались — может быть, на чемпионатах мира или на уровне клубов. Но выстроить команду очень важно, потому что времени на совместные тренировки остаётся не так много. Так что, я считаю, от тренера требуется правильно скомплектовать команду, расставив нужных игроков на нужные позиции.

— Оглядываясь на прошлое, можете сказать, что в итоге важнее для образа хоккеиста? Рекордная статистика и звание «Самый ценный игрок» важнее золотой медали или перстня обладателя Кубка Стэнли?

— Мы ведь с вами говорим о командном виде спорта. Завоевать в конце сезона Кубок Стэнли, получить золотую медаль на Олимпиаде — всей командой, для своей страны… Хорошо, если тебя признают самым ценным или результативным игроком, но взять олимпийское золото, думаю, важнее.

Российские игроки — часть нашей большой хоккейной семьи и не должны пропускать Олимпиаду — легендарный хоккеист Яри Курри https://t. co/tJaZzEBU6s pic. twitter. com/ZKuUldDiw2

— RTД на русском (@rtd_rus) 22 декабря 2017 г.

«Фаворитом на Олимпийских играх будет Россия»

— В олимпийском хоккее меньше скандалов и драк, чем в НХЛ?

— Конечно, хоккей там другой. Мне кажется, специфика НХЛ обуславливается тем, что площадки в Северной Америке меньше. Олимпийские хоккейные площадки больше, и игра резко меняется. Игра в таких условиях смотрится несколько иначе. Кроме того, сейчас в Южной Корее будут играть пусть не лучшие, но хорошие хоккеисты. Мне кажется, мы увидим на льду достаточно мастерства.

— Но вы так и не ответили. В олимпийском хоккее скандальных моментов меньше? НХЛ кажется чем-то вроде шоу-бизнеса. Игроки то и дело лезут в драку.

— Хоккейные драки — старая традиция НХЛ со своей долгой историей. Сегодня НХЛ старается избегать драк, мы видим их всё реже и реже. Можно ли приравнять их к скандалам? Не знаю. Это элемент, присущий лиге. В олимпийском хоккее драк почти не бывает, в этом плане он, скажем так, чище.

— Как вы считаете, чья сборная больше всего нас удивит на этих Олимпийских играх?

— Надеюсь, финская.

— Предсказуемый ответ.

— У нас хорошая хоккейная программа, мы готовим хороших игроков и многим хоккейным державам продолжаем преподносить сюрпризы. А ведь Финляндия — страна с населением всего 5 млн человек. Разумеется, фаворитом в этом турнире будет Россия. Есть много замечательных хоккеистов, которые играют в Европе и КХЛ и смогут приехать в Южную Корею. Но надеюсь, что Финляндия всех удивит.

— Хоккей — командный вид спорта. Что важнее — коллективные усилия или мастерство отдельных звёздных игроков? За свою карьеру вы забросили много шайб, но долго играли вместе с одним из лучших хоккеистов в истории — Уэйном Гретцки.

— Хоккей, как я уже говорил, — командный вид спорта. А в команде нужны определённые типы игроков — и эффективные нападающие, и те, кто хорошо делает пасы, и волевые защитники. Хорошие игроки требуются на разных позициях. Не бывает команд из одних нападающих или одних защитников. Это разные типы игроков, которые вместе и образуют коллектив. Когда я выступал за «Эдмонтон», мы были хороши именно как команда. У нас были Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Гленн Андерсон — это великие спортсмены, занесённые в Зал хоккейной славы, тем не менее на лёд у нас выходили не имена, а коллектив. Мы хорошо справлялись со своими задачами и шли в атаку, эффективно работая на команду.

— То есть коллективные усилия важнее?

— Конечно! Играет команда! Один хоккеист матчей или чемпионатов не выигрывает. Это плод усилий всей команды.

Jokerit selviämässä säikähdyksellä – tuntuva takaisku veti silti markkinoillehttps://t. co/fRGvyFwkE5

— MTV Jääkiekko (@mtvjaakiekko) 22 декабря 2017 г.

«Россиянам нужно отправиться на Олимпиаду и состязаться»

— Вы упомянули российскую команду, но для олимпийской сборной России ситуация не вполне ясная. Россияне не могут участвовать в зимних Олимпийских играх под своим флагом и выступят лишь как команда нейтральных игроков. Вдобавок сказывается отсутствие хоккеистов НХЛ. Как это повлияет на турнир в целом?

— На эту тему было сказано немало слов, но, надеюсь, к тому моменту, как на олимпийский лёд упадёт шайба, все мы об этом забудем и сможем сконцентрироваться на турнире, на играх. Для хоккея выдался сложный год. Олимпиада пройдёт без игроков НХЛ, непростая ситуация сложилась для российского спорта, в частности хоккея. Но, надеюсь, время залечит эти раны. До открытия Олимпийских игр остаётся менее 60 дней. И хотелось бы это время потратить на то, чтобы сосредоточиться на игре.

— Хотите сказать, что отсутствие игроков НХЛ и странная ситуация с россиянами, выступающими под нейтральным флагом, на турнире в целом не скажутся?

— Я не могу ответить на этот вопрос. Как я уже говорил, время лечит. До начала турнира ещё остаётся время. Будем надеяться, что у людей появится шанс участвовать в Олимпиаде.

— Южная Корея, обеспокоенная экономической стороной вопроса, обратилась в МОК с просьбой допустить российскую хоккейную сборную до ОИ. Может ли экономическое давление на что-нибудь здесь повлиять?

— Думаю, весь хоккейный мир переживал на этот счёт, ведь Россия — важная часть хоккейной семьи. И было бы очень печально, если бы россияне не сыграли на Олимпиаде. Но я, на самом деле, особо не тревожился. Решение было принято верное, хотя для российской команды, конечно, это время стало настоящим испытанием.

— Почему российских хоккеистов принуждают выступать под нейтральным флагом, если они в допинговом скандале не замешаны?

— Надеюсь, они действительно непричастны ко всем этим скандалам. Международный олимпийский комитет, я думаю, проделал большую работу, изучив эту ситуацию. Не уверен, что достаточно компетентен, чтобы обсуждать произошедшее. Как я уже сказал, это тяжёлые времена для российской спортивной семьи, в том числе для хоккея. Надеюсь, они стойко их выдержат. Но сейчас, полагаю, другого нам не остаётся.

— В России решение МОК вызвало неоднозначную реакцию . Большинство спортсменов говорят о желании несмотря ни на что отправиться на Олимпийские игры в качестве нейтральных атлетов. Для других же это неприемлемо. Что вы об этом скажете?

— Я считаю, россиянам нужно отправиться на Олимпиаду и состязаться. Гордиться тем, что они русские, и радоваться участию. Это очень важно.

— По-вашему, выступление под нейтральным флагом оказывает на спортсмена деморализующее воздействие?

— Мне кажется, это можно использовать как преимущество. Кроме того, спортсмены проводят много лет и месяцев в упорной подготовке к Олимпийским играм, и я надеюсь, что на самой Олимпиаде они покажут класс.

Также по теме

Спорт и политика давно переплетены. Об этом в программе Оксаны Бойко «Противоположности» заявила бывшая легкоатлетка, а ныне.

— Лично для вас будет иметь значение, что российские хоккеисты выступят как «Олимпийские атлеты из России» — в непривычной форме и без флага?

— Когда я смотрю хоккей, то знаю и ребят на льду. Для меня всё это выглядит немножко по-другому. Буду оценивать непосредственно игру. Мне сложно добавить что-то ещё.

— Уместен ли в спорте принцип коллективного наказания?

— То, что произошло, прискорбно. Вся сборная не должна караться за прегрешения одного человека. Если мы берём и наказываем всех, это несправедливо по отношению к людям, которые ничего плохого не делали.

— Вам не кажется, что в историю с российскими спортсменами примешана политика?

— Трудно сказать. У меня недостаточно знаний, чтобы разобраться в происходящем. СМИ ведь формируют свой взгляд на вещи, который люди потом принимают на веру. Тяжело осознать всё это.

— Но может ли, по-вашему, спорт быть свободным от политики? Совсем недавно глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что спорт без примеси политики — это «неосуществимая мечта».

— В своей работе я этого не ощущаю. Конечно, многие политики причастны к спорту, следят за состязаниями, среди них есть большие болельщики — и в этом выражается их участие.

— Впервые национальная сборная не допущена к Олимпийским играм в связи с обвинениями в употреблении допинга. Сможет ли это изменить будущее восприятие спорта в мире и сделать спорт чище?

— Чистота спорта должна быть нашей целью. Посмотрите, сколько денег потратило WADA на изучение этой проблемы. Надеюсь, теперь способы обнаружения запрещённых веществ будут ещё более совершенными, а спорт станет ещё чище.

Подписывайтесь на наш Telegram. чтобы быть в курсе важных новостей.